artículo
"Uso de Narices Electrónicas para la Determinación de Propiedades de Lúpulos"
S. Reich, D. Rodríguez, N.N. Scoccola, M. Cerdán y A. Lamagna
Cerveza y Malta XXXIX Nº156 (2002) 4
Abstract
Este trabajo presenta una aplicación de narices electrónicas para identificación de muestras de lúpulo mediante la detección de su aroma. Se ha utilizado una nariz electrónica, desarrollada en nuestros laboratorios, que utiliza sensores de película delgada. Hemos realizado una serie de mediciones de aromas de diversas variedades de lúpulos utilizados en la industria cervecera y bajo diversas condiciones ambientales y de almacenamiento. Con esta información hemos construido una base de datos de posibles “olores” de lúpulo con el objetivo de desarrollar el esquema de reconocimiento más adecuado. Para ello, hemos empleado la técnica algorítmica de Análisis de Componentes Principales y la comparamos con la identificación obtenida utilizando Mapas Autoorganizados. Los resultados son promisorios y dan cuenta de la utilidad del empleo de narices electrónicas para seguimiento y control de la calidad del lúpulo.
PROYECTO MEMS